Кафедра травматологии
ортопедии и ВПХ
РГМУ Москва

На лицевую страницу Домой  Написать письмо Пишите
нам
Текстовый вариант сайта(Только текст) Только
текст
    Карта сайта Карта
сайта
Ссылки Ссылки
[[Help]]                                               .:Общие сведения: :Пациентам: :Коллегам:.

Навигация
  • История кафедры
  • Структура кафедры
  • Клинические базы проезд
    • Коллегам
  • Кружок
  • Расписания
  • 3 МСК
  • Различные конференции
  • Ссылки на коллег
  • Работы на кафедре
  • Архив
    • Пациентам
  • Пациентам
  • Статьи
  • Вопросы
  •  
    Сайты РГМУ
    РГМУ
    СНО РГМУ
     
    Авторы
    Кафедра + kytosoft
    ©1999-2002
    Пишите письма
     
     
    Раздел общих сведений

    КЛИНИЧЕСКИЕ БАЗЫ.

    ГКБ №1

    ГКБ №4

    ГКБ №64

    ГКБ 1

    ГКБ 4

    ГКБ 64

    ГКБ №1 одна из старейших клинических баз.
    В этой больнице есть помимо травматологического нейрохирургическое и челюстно-лицевое отделение, в травматологии занимаются сочетанной травмой.

    Подробнее ..Проезд

    ГКБ №4 также старая база кафедры.
    Из особенностей этой базы можно отметить отделение травмы кисти.

        

       
       


    Подробнее..::Проезд.::

    ГКБ №64 самая новая база кафедры.
    Эта больница специализируется по общей травме.

        

       
       


    ::Подробнее:: ..::Проезд.::

    Первая градская больница.
    Первая Градская больница сооружена в 1828-1832 годах архитектором О. Бове. Она относится к комплексу зданий ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова. Это-первая общедоступная больница Москвы, созданная на средства городского самоуправления «для пользования людей всякого состояния». В основании стен больницы лежит табличка: «Заложено сие здание для одной больницы на 450 кроватей по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Иосифа Бове». Христиан Лодер был главным хирургом русской армии в Отечественной войне 1812 года, профессором Московского университета. В октябре 1833 года Первая Градская больница приняла первых пациентов: двенадцать мужчин и двух женщин. Современники отмечали не только архитектурные достоинства этого больничного ансамбля: внешний вид, удобную планировку палат, просторные помещения, но и использование там новейших инженерных достижений того времени. В частности, речь идет о паровой машины для снабжения горячей водой центрального корпуса прачечной. Голицынская больница построена в 1796-1801 годах по проекту М. Казакова на средства вельможи екатерининских времен, известного мецената-князя Д. М. Голицына. При создании проекта был использован принцип городской усадьбы. Интерес представляет внутреннее оформление больничной церкви-мавзолея, где, по завещанию, похоронен Голицын. Это и гризайльная роспись, и колонны ионического ордеров… В далеком 1809 году было так: от главного здания к набережной Москвы-реки спускался парк, в котором по проекту М. Казакова, была построена картинная галерея. В ней хранилась собранная князем коллекция живописи, завещанная вместе с крупной денежной суммой потомкам. Это была первая в Москве общедоступная художественная галерея. В 1818 году по проекту Д. Жилярди она была построена в больничный корпус. Весь ансамбль Голицынской больницы считается наиболее совершенным среди общественных зданий, сооруженных по проектам Матвея Казакова. Ныне это - городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова.
    Четвертая градская больница.
    Павловская больница расположена на Павловской улице (ст. метро «Серпуховская»). Главный корпус сооружен в 1802-1807 годах по проекту М. Казакова. А история основания этой больницы связана с конкретным историческим событием. В Москву в 1862 году на коронацию приехала Екатерина 11. В ее свите был и десятилетний мальчик - наследник престола Павел. Внезапно он заболел и чуть не омрачил предстоящее торжество. И тогда лучшие медицинские силы России призвали, чтобы его вылечить. К счастью, все обошлось благополучно: наследник выздоровел. И в память об избавлении Павла Петровича 11 июня 1763 года был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. А дабы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения этой больницы, была отчеканена медаль с изображением будущего царя и надписью: «Свобождаясь сам от болезней о больных помышляет». Указом определялось и место: «близ Данилова монастыря загородный дом…». 14сентября 1763 года состоялось открытие больницы на 25 мест. Однако три деревянных корпуса скоро пришли в негодность. В 1766 году на их месте большой деревянный (опять-таки) корпус с церковью, а также два фригеля для служащих. И, конечно был пожар-в 1784 году. Только после этого появились каменный корпус на 70 человек, церковь, аптека, 2 фригедя для врачей и обслуги. Строительство происходило под наблюдением Матвея Казакова. Каменный трехэтажный корпус, напоминающий Голицынскую больницу, отражал новые тенденции в русском зодчестве. Он прост и монументален. С Павловской больницей связаны трагические события в жизни великого архитектора М. Казакова. Случилось так, что смотритель по фамилии Троянкин растратил казенные деньги. Вину за недосмотр приписали М. Казакову, хотя он не имел к этому никакого отношения. Суд запретил ему заниматься казенными строениями. Так что это- последнее творение Матвея Казакова. Он умер в 1812году. 1820-е годы на территории больницы по проекту Д. Жилярди и А. Григорьева были возведены четыре двух этажных фригеля и ряд вспомогательных зданий. Главный корпус, построенный М. Казаковым, сохранился почти без изменений. Сейчас его занимает 4-я городская клиническая больница.
       

     
    [Наверх] [Домой]
     
    Hosted by uCoz