СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ КРУЖОК.
Одной из основных задач любой кафедры, помимо научной деятельности, является воспитание новых поколений молодых специалистов. На кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ также уделяется большое внимание подготовке молодых высококвалифицированных кадров.
Для того чтобы стать хорошим врачом, недостаточно усердно посещать семинары и внимательно слушать лекции, необходима прямая передача знаний и опыта от практикующего врача студенту. Каждый сотрудник кафедры, будь то аспирант или профессор, это в равной степени практикующий врач и ученый, то есть это доктор вооруженный самыми современными знаниями и применяющий в своей ежедневной работе самые передовые технологии. Для того чтобы эти знания были переданы студентам не утратив статуса современных, на кафедре был создан студенческий научный кружок.
СНК травматологии и ортопедии был основан в 1968 году Александром Андреевичем Лазаревым, создавшим в Москве клинику хирургии кисти. В стенах кружка начали свой путь в большую травматологию профессор А.В.Скороглядов, доцент С.С.Копенкин, ассистенты кафедры В.Б.Германов, Д.А.Сакалов, М.Н.Березенко, Н.М.Кондырев, аспирант Г.В.Коробушкин и многие другие травматологи и ортопеды.
Но это все, так сказать, теория, притом официальная. Что же представляет собой кружок на самом деле и зачем он нужен студентам и кафедре?
Каждый студент, рано или поздно, сталкивается с проблемой выбора специализации (причем, на мой взгляд, гораздо рациональнее столкнуться с ней рано, чем поздно) и понимает, что того времени, которое выделяется по программе на овладение той или иной специальностью, недостаточно даже для поверхностного знакомства с ней. А потому, для решения этой непростой проблемы приходится изыскивать дополнительные средства. Кто-то находит в библиотеках и Internet`е разные умные книжки и статьи, кто-то пытается узнать специальность изнутри под присмотром дежурной бригады, а кто-то приходит в студенческий научный кружок.
В кружке студент получает возможность, во-первых, узнать какие книжки действительно умные и какие из них стоит читать, во вторых, овладеть необходимыми практическими навыками и, влившись в ряды дежурантов, применить их на практике. Это позволяет, практически сразу, почувствовать специальность «на вкус». А если «вкус» не понравился, то, пока не поздно, попробовать другой. В то же время на кафедре оценивают студента как потенциального специалиста и делают первые выводы о его профпригодности.
Иными словами, студенческий научный кружок это то место, где встречаются те, кто хочет овладеть профессией и те, кто может этой профессии обучить, а когда у группы людей одна цель, то добиться ее значительно проще.
Подробнее...
|