Кафедра травматологии
ортопедии и ВПХ
РГМУ Москва

На лицевую страницу Домой  Написать письмо Пишите
нам
Текстовый вариант сайта(Только текст) Только
текст
    Карта сайта Карта
сайта
Ссылки Ссылки
[[Help]]                                               .:Общие сведения: :Пациентам: :Коллегам:.

Навигация
  • История кафедры
  • Структура кафедры
  • Клинические базы проезд
    • Коллегам
  • Кружок
  • Расписания
  • 3 МСК
  • Различные конференции
  • Ссылки на коллег
  • Работы на кафедре
  • Архив
    • Пациентам
  • Пациентам
  • Статьи
  • Вопросы
  •  
    Сайты РГМУ
    РГМУ
    СНО РГМУ
     
    Авторы
    Кафедра + kytosoft
    ©1999-2002
    Пишите письма
     
     
    Раздел для пациентов

    ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ВПХ РГМУ.

    История кафедры травматологии и ортопедии РГМУ начинается с кафедры ортопедии, организованной во 2-м Московском медицинском институте в 1933 г. Возглавил ее профессор Георгий Сергеевич Бом, крупный специалист-ортопед.

    Г.С. Бом окончил Московский Университет в 1913 году на степень лекаря с отличием, подготовку ортопеда получил у известного московского ортопеда К.Г.Соловьева, а затем во время длительной командировки в Берлине, Вене, Праге.
    В 1921 году Г.С.Бом организовал в больнице им. Семашко ортопедическое отделение, которое в последствии стало базой кафедры ортопедии 2-го ММИ.
    Г.С.Бом был одним из основоположников ортопедической науки и практики в Москве, сочетая в себе черты крупного научного работника, преподавателя, врача, активного общественного деятеля.
    Г.С.Бом был членом ученых советов Министерства здравоохранения и социального обеспечения, членом Московского общества травматологов-ортопедов, членом редколлегии журнала "Ортопедия и травматология". На кафедре велась научная работа по лечению детских ортопедических заболеваний, костно-суставного туберкулеза, разработаны оригина льные оперативные методы лечения.

    Г.С.Бом умер в 1945 году. После его смерти кафедра ортопедии была реорганизована в доцентский курс, заведовать которым стал М.С.Жуховицкий. До 1952 года преподавание ортопедии велось студентам лечебного и педиатрического факультетов, с 1952 года преподавание ортопедии студентам лечебного факультета стал вести доцент Б.Г.Высоцкий, а преподавание ортопедии студентам педиатрического факультета перешло на кафедру детской хирургии(зав. проф. С.Д. Терновский). Преподавание травматологии с 1945 г. по 1957 г. велось на кафедре госпитальной хирургии. В 1957 г. курсы травматологии и ортопедии на лечебном факультете были выделены из клиники госпитальной хирургии и соединены в один самостоятельный курс травматологии и ортопедии. Заведовать этим курсом стал проф. В.А.Чернавский.

    В 1966 г. во 2-м МГМИ организована кафедра травматологии, ортопедии и Военно-полевой хирургии-зав. проф В.А.Чернавский. Виктор Алексеевич Чернавский соединил в себе общего хирурга и травматолога-ортопеда. После окончания Московского Университета с 1923 г. В.А.Чернавский работал ординатором в клинике факультетской хирургии 2-го ММИ под руководством проф. Ф.А.Рейна, а затем С.И.Спасокукоцкого, с 1932 г. по 1952 г. работал ЦИТО, где во время Великой Отечественной войны заведовал отделением для раненых в бедро и тазобедренный сустав.

    На кафедре велась активная научная, лечебная, педагогическая работа. Развивалась хирургия кисти, методы лечения контрактуры Дюпюитрена, пластика ахиллова сухожилия, разрабатывались методы оперативного лечения переломов, методы стимуляции костной регенерации, разрабатывались и применялись различные методы обезболивания-внутрикостная, проводниковая анестезия.

    С 1970 года кафедрой заведует ученик В.А.Чернавского проф. М.В.Громов. Под их руководством была создана мощная клиническая база (1 ГКБ, 4 ГКБ) на 440 коек, организованы травмпункты, через стационары проходило до 9000 человек в год производилось около 4000 операций. Многопрофильность клинических баз предопределило и тематику научных исследований. Успешно разрабатывалась проблема лечения сочетанных повреждений, травматического шока, развивались методы лечения заболеваний и повреждений кисти, оперативное лечение переломов, внутрисуставных повреждений, приобретенных и врожденных деформаций, разрабатывались и усовершенствовались методы региональной анестезии.

    В разработке указанных проблем принимали участие ученики и ближайшие сотрудники В.А.Чернавского, М.В.Громова- Д.И.Сальников, Е.И.Зайцева, А.А.Лазарев, И.З.Шмидт, С.Г.Гиршин, В.В.Оленин, А.В.Скороглядов, Е.А.Кашигина, В.Ф.Коршунов, Б.И.Антипатрова, Г.Г.Першин, В.М.Панфилов, С.П.Ондрина, В.С.Гудков, В.Б.Германов и др.

    После смерти М.В.Громова в 1980 г. с 1981 г. на должность заведующего кафедрой был избран доктор мед.наук В.В.Кузьменко.    

     
    [Наверх] [Домой]
     
    Hosted by uCoz